Рождественские блюда рецепты британцев

В Великобритании Рождество любят и подготовка к нему начинается еще с осени. Сразу после Хеллоуина с прилавков и витрин убираются тыквы и страшилки и вместо них появляются товары к Рождеству. Это очень коммерческий праздник, реклама становится просто навязчивой: скидки, предложения и новые товары пестрят на экранах телевизоров.

Утро Рождества 25 декабря  начинается обычно рано, потому что в это утро вся семья раскрывает свои подарки. Праздничный Рождественский обед обычно назначают между 2-мя и 6-ю часами вечера.  Собираются у кого-то одного из членов семьи.  Рождественские блюда рецепты британца  включают  непременную жареную или фаршированную индейку. Но возможны и варианты – запеченный окорок, баранья нога или лосось. Обязательны запеченные овощи- картофель, пастернак, морковь, брюссельская капуста и горошек. В Ирландии или Уэльсе на стол могут поставить жареного гуся, а в Шотландии-копченого.

Рождественский пудинг! Это особая песня! Хорошая хозяйка готовила его за месяц до праздника,чтобы угощение «настоялось».   Однажды я решила приготовить пудинг сама, но когда увидела рецепт и рекомендацию готовить его на пару несколько часов, завернув форму с ним в кусок муслина или фольги; затем оставить готовый пудинг на месяц,чтобы он «дозрел»-отказалась от этой идеи. Тем более,что все магазины с сентября стали наполняться готовыми пудингами,которые успешно «зреют» на полках супермаркетов.

Трудно поверить, но когда-то это изысканное сладкое и пряное кушанье  было обыкновенной кашей. Оно так и называлось -  plum-porridge — сливовая каша . Овсяная крупа варилась на мясном бульоне,затем в неё добавлялись хлебные крошки,изюм,чернослив(наверное из-за этого кашу нарекли сливовой),мед и миндаль. Подавали на стол блюдо очень горячим. Со временем каша превратилась в пудинг- plum-pudding и завоевала почетное место и звание главного блюда рождественского стола. Теперь его готовят из хлебных крошек, фруктов, специй, а перед подачей на стол обливают ромом и поджигают.

Альтернатива пудингу – рождественский фруктовый кекс или шоколадное полено.
С каждым днём мы всё ближе к празднику.  И, наверное, не важно какие рождественские рецепты мы выберем- с индейкой или по-вегетариански. Гораздо важнее подарить своё тепло и заботу не только своим самым близким и любимым людям,но и тем,кто в этом нуждается.Ведь все добрые поступки от самого сердца,все затраченные душевные порывы и эмоции обязательно вернутся к нам именно тогда,когда мы будем в этом особенно нуждаться. Заботясь о других,мы заботимся о себе.
Веселого Рождества! Merry Christmas!

В первой редакции материал был опубликован в интернет-журнале  Ольги Таевской




(

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Рождественские блюда рецепты британцев”

  1. Ирина:

    Да, а вот что еще интересно, что на Рождество все отправляют друг другу поздравительные открытки. В каждой семье есть огромный список родственников и друзей, которые должны получить открытки. Перед Рождеством в почтовых отделениях огромные очереди. А после Рождества в супермаркетах размещают специальные мешки, куда можно выбросить открытки. А все из-за того, что открытки нельзя перерабатывать как обычную макулатуру, а великобританцы помешаны на Recycling. То есть каждые две недели семья собирает и сортирует отдельно каждый вид мусора, который потом вывозится специальными машинами. А еще подарки! Ох, вот это уж точно песня! Все члены семьи (не только проживающие под одной крышей), но и бабушки, дедушки, взрослые браться, сестры, их дети ДОЛЖНЫ получить подарок. Поэтому все бегают как сумасшедшие в предрождественское время по магазинам.

  2. Ирина:

    Действительно забавно! Живу в Великобритании уже много лет. И никогда не видела и не слышала, чтобы индюшку зажаривали. Ее только запекают.
    А вот Рождественский пудинг, это действительно особая песня. Моя свекровь начинает готовить его за год. И храниться он может годами. И все это, прежде всего потому, что это смесь изюма, сухофруктов, специй, таких как корица, гвоздика, мускатного ореха, лимонной цидры, замешанной на хорошем бренди (коньяке). Чем дольше стоит, тем интенсивнее вкус. А сверху, очень часто, покрывается так называемым icing — толстым слоем мягкого сахарного покрытия. Между этим покрытием и пирогом должна идти прослойка из настоящего марцепана. Честно говоря, прор овсяные хлопья и сливу я тоже никогда не слышала и не видела.

    • Элеонора:

      Да,конечно,индейку запекают! Вот только не видела рождественский пудинг с марципаном. Рождественский фруктовый кекс-да,он покрывается двойным слоем марципана. Я в этом году и кексы и пудинг сделала, настаиваются. Скоро нужно будет кексы украшать.

      А овсяные хлопья и слива-это было в старину.Теперь все делают немного по-другому.

  3. Для меня оказалось открытием то, что собой представляет традиционный рождественский пудинг! Очень интересно!

  4. Anna:

    Интересная информация. Значит, католики могут приготовить на рождество не только индейку, но и баранью ногу, и даже просто запечёный лосось. Да и про пудинг узнала для себя новое. Спасибо.

  5. Забавно! Иногда хочется окунуться в традиции других стран и народов, почувствовать их атмосферу праздника. Это увлекательно!

Оставить комментарий

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.

Effects Plugin made by Ares Download

Besucherzahler get married with Russian brides
счетчик посещений
Яндекс.Метрика